Пересадка органов – одна из самых сложных, и одновременно важных задач современной медицины. Благодаря этой отрасли болезни, которые ранее считались фатальными, успешно излечиваются. Трансплантология в Германии представляет собой обширную научно-клиническую отрасль, изучающую аллогенные и аутогенные методы пересадок, ответы организма на манипуляции, вероятности отторжения или осложнения процедуры.
Трансплантология в Германии ориентирована на пересадку таких органов:
- Сердце
- Легкие
- Комплекс «сердце + легкие»
- Костный мозг
- Печень
- Почки
Важным катализатором прогресса отрасли является наличие крупных донорских банков в стране. Иностранным пациентам не приходится долго стоять в очереди на операцию, ожидая донора. И если в странах постсоветского пространства на поиск «генетического близнеца» для трансплантации костного мозга уходят годы, в клиниках этой страны услугу можно получить буквально через неделю.
Все медицинские центры, в которых проводятся трансплантации, сертифицированы и аккредитованы такими комиссиями, как JCI и ISO. Помимо этого, они систематически проверяются местными органами здравоохранения на предмет качества и регламента оказания услуг. Оборудование обновляется каждые 3 года. Оперблоки оснащаются робототехникой и навигаторами, которые позволяют проводить даже такие сложные манипуляции с минимальными рисками для пациента.
Трансплантация – не окончательный этап лечения. Пациенту показана длительная (а иногда пожизненная) фармакотерапия, чтобы новый орган функционировал нормально и стабильно. Врачи страны пристально следят за самочувствием больных, выбирают для них лучшие препараты последних поколений, дают подробные рекомендации по послеоперационной адаптации и восстановлению по прибытию в родной город.