Вспомогательные репродуктивные технологии помогли миллионам супружеских пар обрести детей, даже если изначально мужчина или женщина были бесплодны. Репродуктология в Германии выходит на новый уровень каждый год – это именно та отрасль, на которой сосредоточено внимание лучших умов медицины. Она ориентирована на изучение причин бесплодия у пациентов детородного возраста, лечение органических и системных нарушений, связанных с ним, а также предоставление путей решения проблемы инфертильности.
Согласно официальной статистике, 40% случаев бесплодия спровоцированы отклонениями в организме одного из партнеров, и 20% приходится на комплексные нарушения у пары. Поэтому на лечение рекомендовано приезжать вместе.
Лечение начинается с обследований, которые могут включать:
- Различные лабораторные экспертизы (включая кариотипирование и проверку на носительство дефектных генов)
- УЗИ органов малого таза с трехмерным и четырехмерным изображением
- Рентгенографию с контрастным усилением
- КТ и МСКТ абдоминальной зоны
- МРТ органов репродуктивной системы
- Исследования на гормональную панель
К терапевтическим мероприятиям относятся:
- Фармакотерапия бесплодия, вызванного сбоями в работе надпочечников, яичников, гипоталамо-гипофизарного комплекса и других органов
- Минимально инвазивные операции при врожденных и приобретенных аномалиях половых органов
- Процедуры TESE и MultiTESE при азооспермии
- Стимуляция суперовуляции у женщин
- Лекарственная терапия ановуляторных циклов
- ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)
- Криоконсервация сперматозоидов и яйцеклеток для искусственного оплодотворения в будущем
- ИКСИ и ИМСИ (микроинъекции сперматозоидов)
- Внутриматочная инсеминация
Большинство отделений репродуктологии в Германии предлагает приемлемые условия проведения ЭКО: например, если зачатие не наступает со 2 или 3 раза, учреждение компенсирует до 80% затраченных средств, а в некоторых случаях возвращает полную стоимость услуги.
Репродуктивные отделения тесно сотрудничают с онкологическими. Пациентам, проходящим агрессивное лечение рака (тотальную резекцию органов, длительную химиотерапию), рекомендуется криоконсервация половых клеток, которые могут пострадать от подобных мероприятий.
Наконец, репродуктологические отделения связаны с акушерско-гинекологическими и неонатологическими. Здесь особенно внимательно и заботливо подходят к наблюдению беременности, наступившей в результате вспомогательных репродуктивных технологий, а также оказывают помощь «слабым» новорожденным.